Über Acetaia leonardi

 

Die Acetaia Leonardi besteht seit 1871 und wird in der 4. Generation von Francesco Leonardi geführt. Sie ist eine der bekanntesten Acetaia Italiens und befindet sich im kleinen Dorf Magreta südwestlich von Modena.

In dieser Region zwischen Modena und Reggio Emilia entstehen die wunderbaren Balsamico-Essige, weil die dafür verwendeten Trauben Lambrusco und Trebbiano hier die optimalen Klimabedingungen vorfinden.

Die Acetaia Leonardi besitzt ca. 4000 Fässer und 10 ha Weinberge, die für die Herstellung des weltweit bekannten und geschätzten „Aceto Balsamico di Modena“ verwendet werden.

Die Firma hat einen geschlossenen Produktions-Kreislauf, das bedeutet, dass sie nur ihre eigenen Trauben verarbeiten, den Balsamico reifen und das fertigte Produkt selbst verpacken.

 

 

Ihre wichtigsten Bestandteile sind:

  • Zeit
  • Klima
  • Leidenschaft
  • Wissen

Produktionsphasen:

  • Lese der Trauben
  • Pressen
  • Kochen des Traubenmostes
  • Reifung
  • Umfüllen in verschiedenen Holzfässern (Eiche für Geschmack und goldene Farbe, Kastanie für Körper und dunkelbraune Farbe, Wacholder für würzigen Geschmack und mehr Dichte, …)

Balsamico Modena DOP

Alle Produkte im Überblick:

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

AFFINATO 15

  • 15 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereift

  • Ideal für: gemischte Salate, rohes oder gekochtes Gemüse, gegrilltem Fleisch, Fisch, Omelette, Käse, Früchte/Obst, Dessert

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

EXTRAVECCHIO 30

  • 30 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereift

  • Ideal für: gegrilltem Gemüse, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Pasta, Pizza, Risotto, Fisch geschmorrt oder gegrillt, Käse, Eis, Pudding, Erdbeeren oder auch pur als Digestif

Balsamico Modena IGP

Alle Produkte im Überblick:

Balsamico Essig aus Modena IGP BIO „Dolce Vita”

  • Bio Balsamico aus höheren Anteil von gekochtem Traubenmost
  • Ideal für: gemischte Salate, rohes Gemüse
  • Größe 500ml

Balsamico Essig aus Modena IGP rosa Serie 2

  • 2 Jahre im Holzfass gereift, höhere Anteil an Weinessig

  • Ideal für: gemischte Salate, rohes Gemüse

  • Größe 250ml

Balsamico Essig aus Modena IGP blu Serie 4

  • 4 Jahre im Holzfass gereift, höhere Anteil an gekochten Traubenmost
  • Ideal für: gemischte Salate, rohes und gekochtes Gemüse, helles Fleisch, gekochter Fisch
  • Größe 250ml

Balsamico Essig aus Modena IGP verde Serie 6

  • 6 Jahre im Holzfass gereift, höhere Anteil an gekochten Traubenmost

  • Ideal für: Salate, gemischtes Gemüse (gekocht, gegrillt), Fleisch und Fisch

  • Größe 250ml

Balsamico Essig aus Modena IGP rossa Serie 8

  • 8 Jahre im Holzfass gereift, höhere Anteil an gekochten Traubenmost

  • Ideal für: gemischtes Gemüse (gekocht, gegrillt), gekochte Kartoffel, Pommes frites, Fleisch und Fisch, gereifter Käse

  • Größe 250ml

Balsamico Condimento

Alle Produkte im Überblick:

Condimento Agrodolce Bio

Gentile „Serie 6“

  • 6 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereift

  • Ideal für: gemischten Salat, rohes oder gekochtes Gemüse, geschmorrtes Fleisch, Fisch, Omelette, Käse, Obst

  • Größe 100ml

Condimento Agrodolce Bio

Pregiato „Serie 10“

  • 10 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereift
  • Ideal für: gegrilltem Gemüse, Lachs, Pizza, Reis, gegrilltem Fisch oder Fleisch, Fruchtsalat, Joghurt, Vanilleeis
  • Größe 100ml

Condimento Bianco Agrodolce Bio „Oro Nobile“

  • Weißer Traubenmost aus der Trebbiano Traube und Weißweinessig

  • Süßer und fruchtiger Geschmack, nur im Eichenfass gereift

  • Ideal für: Kartoffelsalat, gedämpften Fisch, helles Fleisch

  • Größe 500ml

SABA

Alle Produkte im Überblick:

Saba

Saba besteht aus 100% Traubenmost

Typisches Produkt aus Modena, hergestellt durch Verlängerung des Garens vom gekochten Traubenmost (42 – 46 Stunden).

Ergebnis ist ein super süßes Produkt, sehr konzentriert

  • Aus der Trebbiano und Lambrusco Traube
  • Ideal für: Aperitif, Suppen, gekochtes Gemüse, Obstsalat, Eis, Joghurt, zum Süßen von Kräutertees
  • Größe 250ml