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Linsen-Nduja Eintopf

Personen

4

Zubereitung / Kochzeit:

10 min / 1,5 bis 2 Stunden

Ruprik:

Haupspeise

Hauptspeise

Mehr als nur ein Eintopf!

von: Thomas Glehr

Süditalienischer Flair in Form von raffinierten Linseneintopf mit würzig, scharfer Rohwurst und Olivenöl Intini Cima di Mola.

Zudaten

  • 300g Berglinsen

  • 2 Karotten

  • 2 rote Zwiebel (idealerweise 1 große Tropea-Zwiebel)

  • 1 roter Spitzpaprika

  • 1,2l Gemüsesuppe

  • 100g kalabresische Nduja (kalabresiche, würzige, pikante, weiche Rohwurst)

  • 1 Handvoll Oregano

  • 1 Handvoll Thymian

  • Extra vergine Olivenöl  Intini Cima di Mola

  • ein wenig Tomatenmark

  • eine Prise Salz

  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Unser gesundes Olivenöl „Cima di Mola“ von Intini ist durch seinen hohen Polyphenolgehalt und der damit bitteren und scharfen Geschmacksausprägung perfekt für Eintöpfe. Durch die scharf, würzige Nduja Rohwurst ist das Olivenöl nicht so präsent, gibt aber den gewissen Touch – und gesund ist es obendrein!

Linsen gelten als Superfood, die kleinen Samen sind vegane Eiweiß-Bomben, reich an Eisen und Magnesium und enthalten wertvolle Ballaststoffe. In Verbindung mit der würzigen, scharfen und weichen Rohwurst aus Kalabrien (Nduja) und einem hochwertigen extra vergine Olivenöl mit hohem Polyphenolgehalt haben sie ein schnelles, einfaches und herzhaftes Essen.

’Nduja ist eine sehr würzige, pikante und weiche italienische Rohwurst. Ursprünglich wurde sie in der südkalabresischen Ortschaft Spilinga hergestellt. Heute ist die Nduja in ganz Kalabrien verbreitet. Die ’Nduja besteht aus Schweinefett, Schweinefleisch, Salz und Chili. Diese wird in einen Schweinedarm gefüllt. Nach dem Räuchervorgang reift die Wurst für mehrere Monate.

Vorrätig

Schritt-für-Schritt Kochanleitung

Schritt 1

Berglinsen unter fließendem Wasser ausreichlich waschen

Schritt 2

Karotten, Zwiebel in kleine Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken

Schritt 3

Olivenöl Intini Cima di Mola in einem gusseisernen Bräter erhitzen, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen so lange anbraten bis die Zwiebeln glasig sind

Schritt 4

Tomatenmark einrühren und gut vermischen, danach die Nduja in kleinen Stücken beigeben und ebenfalls mitrösten

Schritt 5

Die gut gewaschenen und abgetropften Berglinsen zugeben und mit Gemüsesuppe aufgießen

Schritt 6

Kräuter, Salz und Pfeffer beimengen, verrühren und bei geschlossenem Deckel 1,5h auf kleiner Flamme köcheln

Schritt 7

In der Zwischenzeit Paprika waschen, in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne rösten

Schritt 8

Eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit die gerösteten Paprikastücke dem Eintopf zugeben und mitköcheln lassen

TIPP

Dazu passt perfekt ein italienisches Ciabatta oder ein Knusper-Baguette von „Backen mit Christina“ https://www.backenmitchristina.at/rezepte/knusperbaguette/