Über Batta

 

Tradition und Erfahrung für bestes Olivenöl …

Mitten im uralten etruskischen Kulturland, genauer gesagt in Perugia wurde 1923 die kleine Landwirtschaft von Giovanni Batta, dem Großvater des jetzigen Eigentümers, gegründet. Seit jeher widmete sich die Familie Batta dem Olivenanbau.

Cipriano Piccolpasso, der Schriftsteller und Kartograph des sechzehnten Jahrhunderts, beschrieb den Ort mit folgenden Worten: “Es ist ein Tal mit vielen Obst- und Olivenbäumen und vielen Weinbergen, dass wir nur als einen wahren Himmel auf Erden bezeichnen können.

In den sechziger Jahren war es Gregorio Batta, der die Mühle in Zusammenarbeit mit seiner Frau Lidia leitete, einer authentischen und energischen Unternehmerpersönlichkeit, die sich der verschiedenen Aspekte der Führung eines modernen Unternehmens bewusst war und sie mit der Zuverlässigkeit und dem sanfteren Geist der Perugianer verband. Von Gregorio und Lidia erbte Giovanni Batta, der heutige Besitzer, dieses Unternehmen und widmete sich der Erneuerung sowohl der Strukturen als auch der Ausrüstung, um mit den modernen Technologien Schritt zu halten und die Ölmühle zu ihrem heutigen großartigen Erfolg zu führen.

 

Die Landwirtschaft umfasst 14 Hektar Olivenhaine mit über 3400 Bäumen, von denen einige Jahrhundert alte Bäume der Sorte “Dolce Agogia” sind, eine hervorragende, für die Gegend typische Olive. Die Ernte erreicht etwa 350 Tonnen Oliven, aus denen etwa 60 Hektoliter natives Olivenöl extra gewonnen werden.

Seit Jahren gehören die Olivenöle der Landwirtschaft Batta zu den besten Ölen Italiens. Zahlreiche Auszeichnungen spiegeln die Leidenschaft und das Qualitätsbewusstsein wieder.

 

Batta

Alle Produkte im Überblick:

EVO DOP Umbria

CRU aus Frantoio, Dolce Agogia,
Leccino, Moraiolo und
Ascolana Tenera

mittelfruchtig

 

  • Hauptaromen:
    Gras, Artischocke, Chicorèe, grüne
    Mandel, Minze, Rosmarin, schwarzer Pfeffer
  • Ausprägung:
    mittlere Bitterkeit und angenehme,
    wärmende Schärfe
  • Passt perfekt zu:
    Tomatensalat, Pasta mit Lachs, Stockfisch, Shrimps, Bohnensalat und Linsensalat, Ziegenkäse, gegrilltem Geflügel